новости

22.09.2017

В НИИ урологии выполнена первая в России процедура HIFU-терапии рака простаты на аппарате нового поколения Sonablate-500

В НИИ урологии состоялось знаменательное событие — выполнена первая в России процедура HIFU-терапии рака предстательной железы на аппарате нового поколения Sonablate-500. Это получилось в результате объединения усилий администрации института, производителя оборудования компании "Focus Surgery" (США) и эксклюзивного дистрибьютера аппарата Sonablate-500 Misonix Incorporated.




У НИИ урологии имеется и собственный опыт использования фокусированного ультразвука. Еще в 1995 году сотрудники института впервые провели лечение больных ДГПЖ методом HIFU на аппарате Sonabalate-200. Появление аппарата последнего поколения Sonablate-500 позволил перейти на новый этап исследований использования фокусированного ультразвука при заболеваниях предстательной железы.

Аппарат Sonablate-500 отличается от уже хорошо известной HIFU-системы Ablatherm тем, что он позволяет вести ультразвуковой контроль состояния предстательной железы в режиме реального времени в ходе сеанса HIFU. Благодаря этому можно подобрать необходимый режим работы устройства, мощность генерируемого ультразвука и его продолжительность. При возникновении изменений со стороны предстательной железы (отек, увеличение или уменьшение ее размеров) аппарат позволяет изменять параметры воздействия, точку приложения фокусированного ультразвука. Фокусное расстояние оборудования можно настраивать без необходимости замены ректального зонда. Это дает возможность проводить сеансы HIFU при довольно больших размерах предстательной железы без дополнительной трансуретральной резекции простаты, что, несомненно повышает качество лечения.

НИИ урологии посетили известные специалисты по HIFU-терапии из Великобритании - Саймон Ботт и Виктор Гриффин. Гости из Англии познакомилоись с институтом, его руководством и своими русскими коллегами. За официальной встречей последовала презентация пациентов на английском и русском языках, осмотр операционной и оборудования.

Совместно с врачами НИИ урологии Кешишевым Н. Г и Шадёркиным И. А. были проведены две операции HIFU-терапии больным раком предстательной железы. Во время операций английские специалисты поделились собственным опытом с русскими. Операции прошли без интраоперационных и послеоперационных осложнений.

С помощью специального оборудования сотрудники НИИ могли следить за ходом операций из конференц-зала института. Также на «телетрансляцию» были приглашены специалисты ряда московских клиник

Этот день в институте Урологии выдался весьма насыщенным – параллельно в стенах института проводилась еще одна уникальная операция — трансплантация почки с лапароскопическим забором органа. На этот хирургический мастер - класс из Испании был приглашен специалист Антонио Алькарес.