новости

22.09.2017

ГРВ-диагностика

Эффект свечения различных объектов, в том числе, биологических в электромагнитном поле известен уже более двух столетий. Но только благодаря российским изобретателям – супругам С. Д. Кирлиан и В. Х. Кирлиан, обнаружившим это явление случайно в процессе работ по электротехнике в 30-40-е годы ХХ века, и сумевшим зафиксировать данный эффект, метод «Высокочастотного Эффект свечения различных объектов, в том числе, биологических в электромагнитном поле известен уже более двух столетий.


Но только благодаря российским изобретателям – супругам С. Д. Кирлиан и В. Х. Кирлиан, обнаружившим это явление случайно в процессе работ по электротехнике в 30-40-е годы ХХ века, и сумевшим зафиксировать данный эффект, метод «Высокочастотного фотографирования» получил широкую известность. Поэтому во всем мире за этим явлением прочно закрепилось название «Эффект Кирлиан». В настоящее время под ним понимается визуальное наблюдение или регистрация на фотоматериале свечение газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрополе высокой напряженности. При описании результатов биологических объектов, в том числе, человека, применяется также термин «Биоэлектрография» (БЭГ) или «Кирлианография». БЭГ получила широкое распространение по всему миру, как метод экспериментальных исследований, которые показали, что по виду фотографии электрополя пальцев рук человека оказалось возможно судить об общем уровне и характере физиологической активности организма , по типу свечения проводить классификацию состояния в соответствии с распределением свечения на акупунктурные каналы оценивать состояние отдельных систем организма и следить за влиянием на него различных воздействий: лекарств, аутотренинга и т.д. Это позволило развить эффективные системы диагностики, основанные на использовании кирлианограмм.
Приоритет в развитии данного метода, получившего название ГРВ - диагностики или метода газоразрядной визуализации, основанного на цифровой видеотехнике, современной электронике и количественной компьютерной обработке данных, остается за российскими учеными. В настоящее время неформальным лидером в деле разработки различных методик ГРВ- диагностики, развития направлений в исследовании объектов живой и неживой природы является профессор К. Г. Коробков (г. Санкт-Петербург), являющийся президентом Международного Союза Медицинской и прикладной биоэлектрографии (IUMAB). При его непосредственном активном участии ГРВ – диагностика, начиная с 1996 года, заняла прочные позиции в медицинских центрах всего мира, прежде всего, в России, где идет активная работа по разработанным методикам в клиниках Военно-Медицинской Академии (г. Санкт-Петербург), в Ростовском Медуниверситете, в Москве, других городах, а также, в США, Словении, Бразилии, Грузии, Германии, Франции, Швейцарии многих других странах.
На рубеже ХХ-ХХ! веков был создан первый в мире прибор, позволяющий наглядно фиксировать распределение энергетических потоков в пространстве. Причем происходит это простым путем, воспроизводимо в понятных графических образах. На данной стадии научного развития эти качества вносят весомый вклад в общую тенденцию представления о человеке: все больше внимания уделяется его динамическим, психоэмоциональным свойствам и особенностям, все активнее развиваются параллели между западными и восточными представлениями об организме человека, его взаимосвязи с окружающим миром. Данный прибор получил название ГРВ-камера. Простой в обращении, компактный, он способен за минимальный промежуток времени четко зафиксировать те изменения биополя, которые имеются в данный момент. Кроме того, на базе ГРВ – камеры были созданы ГРВ – минилаборатории, предназначенные для регистрации ГРВ – изображений как твердых (камень, дерево, металл и др.), так и жидких (вода, масла, эмульсии) объектов, ГРВ – акупунктурный щуп, предназначенный для наблюдения и компьютерной регистрации газоразрядного свечения различных областей тела человека и животных, включая точки акупунктуры и энергетические каналы, а также другие приборы.
Следует отметить такие преимущества ГРВ – камеры, как безопасность, стерильность и неинвазивность, т.е., возможность получения данных без проникновения в организм путем инъекций, зондирования и т.д., что делает его прибором выбора при решении вопроса о быстрой и наглядно представляемой диагностике.
Среди задач медицинского обслуживания, при решении которых целесообразно применять метод ГРВ, следует выделить такие как: