новости

27.08.2009

темнопольный микроскоп

Не секрет, что часто случается так, что, едва начав лечение какого-нибудь заболевания, мы просто убираем симптомы данной болезни, не избавляясь от нее полностью, так как не можем выявить причину, т.е. лечим только внешние проявления и убрав их, считаем себя выздоровевшими. И нередко причина этого кроется в устаревшей, малоэффективной диагностической технике. Для решения этой проблемы создаются новые,


более совершенные технологии, позволяющие более качественно выявлять источники различных патологий, а значит и лечить не болезнь, а человека. Одним из таких методов является гемосканирование или сканирование крови в темнопольном микроскопе. Его отличие от обычного ,знакомого всем лабораторного исследования, прежде всего в том, что смотрится «живая» капля крови, которая исследуется сразу после взятия и под достаточно большим увеличением (примерно в 1600-1800 раз). И что очень важно – так это наглядность, ведь микроскоп через видеокамеру подключен к монитору компьютера. Это дает возможность врачу более качественно проводить самые различные исследования, а пациенту видеть воочию интереснейший «фильм» о жизни каждой клетки, находящейся во взятой на анализ капле крови. Можно увидеть в каком состоянии находятся форменные элементы: эритроциты – их форму, размеры, подвижность и взаимодействие. Хорошо видны тромбоциты и лейкоциты, а также состояние плазмы – наличие в ней кристаллов холестерина и сахаров, солей различных органических кислот, наличие бактериальной и грибковой флоры, микроличинок гельминтов. Анализируя форменные элементы крови, можно определить активность иммунной системы и способность организма к самовосстановлению, а также различные патологические изменения состава крови, приводящие к развитию многих заболеваний. Например, при недостатке в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа, на экране можно увидеть отдельно расположенные эритроциты разных размеров. Кристаллы красного цвета содержат актиномицин и являются показателем наличия инфекционного процесса в толстом кишечнике. Можно также увидеть состояние склеивания эритроцитов или сладж-синдрома, при котором они выполняют свою функцию лишь на 10-15%, из-за чего клетки организма не получают в достаточном количестве питания и кислорода, не выводятся шлаки. Отсюда – плохой сон, повышенная утомляемость, развитие синдрома хронической усталости, ослабление иммунитета, рост риска самых разных болезней. Можно сказать, что спектр диагностики на данном микроскопе очень широк, он позволяет делать заключения о состоянии обмена веществ (жирового, белкового, углеводного, минерального), который зависит от работы печени и поджелудочной железы; о нарушениях, которые могут привести к подагре, онкологическим заболеваниям; о наличии в организме паразитов, о состоянии иммунитета в данный момент и о дисбактериозе. Таким образом, в зависимости от нарушений, обнаруженных в крови, можно выявлять самые различные состояния:
-Показатель статуса низкого иммунитета
-Напряжение в печени, поджелудочной железе, селезенке
-Дефицит витаминов и минералов
-Гормональный дисбаланс
-Грибковые и бактериальные инфекции
-Инвазию паразитами
-Предрасположенность к атеросклерозу, заболеваниям крови, сосудистым заболеваниям
-Различные отравления, в т.ч. тяжелыми металлами
-Предрасположенность к онкозаболеваниям, другим тяжелым болезням
Отсюда следует, что метод сканирования крови на темнопольном микроскопе является альтернативным и эксклюзивным методом диагностики. Для него не требуется сложной подготовки, а результаты очень наглядны и дают врачу и пациенту большое количество полезной информации о состоянии здоровья последнего, что выгодно отличает данный метод. Этот метод был внедрён в 1998 году, и за прошедшие годы получил широкое признание и распространение во многих регионах России, странах СНГ и за рубежом.
Сканирование крови на темнопольном микроскопе позволяет определить:
1. Состояние эритроцитов, их подвижность в плазме, степень агрегации (склеивание в "монетные столбики") и сладжирования (образование беспорядочной, сплошной агрегации).
2. Состояние лейкоцитов, характеризующих основные свойства иммунной системы по величине макрофагов (в сравнении с эритроцитами) и способности к фагоцитозу, которая хорошо
заметна при сканировании.
3. Состояние тромбоцитов, склонность к образованию бляшек и наличию агрегации как предрасполагающего фактора к тромбообразованию.
4. Состояние жидкой части крови – плазмы, степень её чистоты, наличие или отсутствие микроорганизмов, физиологических (например холестерин) и (или) патологических включений.
Сканирование крови проводится в два этапа. На первом этапе мы определяем состояние крови
человека в его повседневной жизни. Повторное исследование проводится после употребления некоторых четко определенных программ БАД.
Наилучшим временем для проведения исследования является состояние "до еды" или через 2–3
часа после приема пиши. Пациенту совершенно не обязательно не есть с самого утра, но
важно предупредить его, что не следует употреблять в пищу мяса и жирной пищи, сыра. Допустимы фрукты, овощи, соки, чай с лимоном (но без сахара!)
Основное правило при проведении процедуры забора крови – неуклонное соблюдение правил
асептики, для чего необходимы:
– одноразовые скарификаторы;
– спиртовые или стерильные марлевые салфетки, стерильная вата;
– предметные и покровные стёкла, используемые однократно. Палец пациента обрабатывается спиртовой салфеткой, затем высушивается.
Если на поверхности кожи остается спирт, он может исказить картину крови – клетки крови коагулируются или у них нарушается целостность клеточной стенки, они выглядят очень похожими на эхиноциты, что неизбежно приведёт к ложному заключению врача.
После прокола кожного покрова палец исследуемого поворачивается вниз над предметным стеклом, так как капля крови должна спокойно свисать и стекать, недопустимо нажимать на фалангу пальца, как это делают лаборанты при клиническом анализе крови в ЛПУ.
Первая капля крови не используется, оставаясь в стороне, а вторая капля опускается на предметное стекло, осторожно покрывается покровным стеклом и немедленно используется для диагностики.


Теоретический материал
Кровь – одна из биологических жидкостей нашего организма, осуществляющая, помимо всего прочего, транспортные функции: к каждому органу, ткани, каждой клетке кровь доставляет кислород и необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и удаляет из организма углекислый газ и продукты метаболизма.
Кровь представляет собой биологическую взвесь, состоящую из жидкой части – плазмы, и форменных элементов, клеток (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), составляющих кислотную часть.
В норме отношение плазмы к форменным элементам (гематокрит) составляет приблизительно
65–70 % плазмы и, соответственно, около 35 % клеток.
Эритроциты
Эритроцитами называются клетки крови, выполняющие, в основном, транспортные функции – перенос молекул кислорода и углекислого газа. Костный мозг человека вырабатывает порядка 2,5 млн. эритроцитов в минуту. Срок жизни эритроцитов составляет около трех месяцев, затем они разрушаются в печени, образуя желчь, необходимую для процесса пищеварения в тонком кишечнике.
Здоровые, крупные, не объединенные в "монетные столбики" и агрегации эритроциты, окруженные со всех сторон плазмой крови, могут транспортировать кислород оптимальным способом. Достаточное насыщение клеток кислородом ведет к ускорению обмена веществ, что, в свою очередь, повышает энергетический потенциал организма. Но ещё более важным является то, что благодаря улучшению транспортной функции в клетках не накапливаются продукты метаболизма, нуждающиеся в выведении из организма.
Все питательные вещества, поступающие в организм, в процессе пищеварения выделяют различные кислоты: белки распадаются до аминокислот, жиры служат источником жировых кислот, углеводы в процессе пищеварения выделяют ионы водорода, участвующие в образовании кислотных радикалов. Также, в результате физической работы, в мышечных тканях вырабатываются пировиноградная и молочная кислоты. Все эти кислоты, в конце концов, попадают в кровь, из-за чего мембраны эритроцитов, имеющие изначально щелочную реакцию, под воздействием кислот в крови становятся "липкими", соединяясь между собой в цепочки. Чем длиннее эти неустойчивые "столбики", чем теснее они слипаются – тем выше уровень сдвига кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону.
Данный факт наглядно иллюстрирует возможность клеток к транспорту кислорода в зависимости от факта "слипания" – эритроцит из середины цепочки переносит лишь 13–17 % от того количества кислорода, которое связывает одиночный, "свободный" эритроцит. Следовательно, при агрегации эритроцитов клетки нашего организма существуют в условиях хронической кислородной недостаточности, что приводит, в свою очередь, к падению интенсивности обменных процессов, в организме накапливаются токсины и продукты жизнедеятельности, нуждающиеся в выведении.
По величине и очертаниям клеток, белесых центров и наличии темного ободка вокруг более светлого центра, возможно говорить о наличии той или иной формы анемии (недостаточности витаминов группы В, железа или меди, фолиевой кислоты).
Лейкоциты
Лейкоциты являются клетками иммунной системы организма, в задачу которых входит защита организма от вторжения каких-либо внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов и т.д.).
Существуют несколько видов лейкоцитов, основными из которых являются лимфоциты, вырабатывающие антитела при наличии микроорганизмов в крови, и фагоциты (макрофаги), имеющие способность изменять форму, активно двигаться, пожирая чужеродные микроорганизмы.
Кислотно-щелочное равновесие в значительной мере влияет на лейкоциты. При сдвиге рН крови в кислую сторону лейкоциты уменьшаются в размерах и становятся неактивными, что служит признаком снижения иммунного ответа. В случае нормализации кислотно-щелочного баланса до пределов нормы ( рН=7,36 ) лейкоциты увеличиваются в размерах и активизируются, при этом защитные силы организма возрастают.
Тромбоциты
Тромбоциты (также называемые кровяными пластинками) – это маленькие клетки, принимающие участие в процессе свертывания крови. Именно эти клетки останавливают кровотечение при порезах, благодаря чему человек не истекает кровью до смерти при малейшей травме. Находясь в крови, новорожденные тромбоциты наблюдаются в виде массивного скопления клеток, объединяющихся по мере взросления, а зрелые тромбоциты в норме располагаются отдельно друг от друга. Допускается также их небольшое количество, находящееся рядом. Однако в тех случаях, когда в крови наблюдается значительная агрегация (так называемый сладж), это является тревожным признаком, так как может привести к образованию
внутрисосудистых тромбов.
Стресс печени (спикулы фибриногена)
В плазме крови иногда наблюдаются линии, напоминающие паутину или следы коньков на льду – это фибриноген (предшественник фибрина, одного из факторов свертывания крови). В норме фибриноген не появляется в плазме, и его обнаружение свидетельствует о том, что печень не успевает завершить усвоение жировых или белковых молекул или же
не справляется с этим. Данное явление само по себе не представляет какой-либо угрозы, так как печень, многократно пропуская через себя кровь, в конце концов расщепит
протеины и жиры на необходимые для организма компоненты, после чего "полоски
стресса печени" исчезнут.
Токсины
В современном мире человек постоянно подвергается действию разных токсинов, источником которых служат воздух, содержащий отходы промышленных предприятий и выхлопные газы; консерванты, содержащиеся в продуктах питания; бытовые и промышленные химикаты, с которыми мы имеем дело на каждом шагу, начиная от средств для мытья посуды и заканчивая различными медикаментами. К сожалению, избежать воздействия токсинов на человека мы не можем, и, поступая в организм, токсины накапливаются в печени и жировых отложениях. Ночью при восстановлении нормального щелочного уровня в крови печень сбрасывает токсины в кровь. Почки отфильтровывают их, а позже – выводят с мочой.
Бактерии
Так же, как и в кишечнике, в крови присутствуют различные микроорганизмы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Эту флору легко заметить, так как она, по большей части, имеет округлую форму, тёмный цвет и перемещается в плазме "прыгающе-танцующими" движениями.
Палочковидные бактерии имеют продолговатую форму и выглядят так, как будто имеют суставы.
Если у пациента имеет место сдвиг рН в кислую сторону, эти бактерии могут размножаться
и приводить к ухудшению самочувствия (при этом говорить о каком-либо заболевании пока еще рано!)
При нормальном уровне рН (слабощелочной, 7,36) бактерии не размножаются. (Лейкоциты реагируют на присутствие бактерий только в процессе размножения, когда выделяются токсины, определяющиеся лейкоцитами как опасность для организма). L-образные бактерии определяются по округлым очертаниям и белому кружку в центре. За L-образные бактерии можно принять тромбоциты, но у последних есть маленькие волосковые структуры, отходящие от сердцевины, тогда как у L-образных бактерий их нет.
Candida albicans (Дрожжевой микоз)
Кандидоз представляет собой грибок, относящийся к условно патогенной флоре, присутствующей в организме всегда и активизирующейся при каких-либо иммунных или гормональных нарушениях (например, сахарном диабете, беременности, в результате приёма женщинами пероральных или вагинальных контрацептивов). Кожно-слизистая форма кандидоза развивается в результате нарушения флоры кишечника, приема антибиотиков, лекарств, имеющих иммунодепрессивный эффект (например, глюкокортикоиды). Наиболее часто кандидоз развивается в полости рта, мочевыводящих и половых путях. При лечении кандидоза, помимо специфических медикаментов, очень важно помнить о постоянном соблюдении кислотно-щелочного равновесия крови, так как в слабощелочной среде микроорганизмы не развиваются.
Кристаллические образования
Процесс кристаллизации начинается тогда, когда какой-либо участок крови перенасыщен конкретным веществом: процесс кристаллизации возникает то и дело, а организм постоянно вырабатывает пищеварительные ферменты и буферные комплексы, которые перерабатывают их обратно в жидкую форму, препятствуя образованию кристаллов.
Холестерин
Холестерин образуется при переработке жиров и необходим для нормальной жизнедеятельности организма – например, служит сырьем для клеточных мембран и многих гормонов, синтезируемых в организме. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество холестерина, то он будет синтезироваться (эндогенный холестерин). Сложность состоит в том, что организмом используется только жидкий, потерявший чёткую структуру под воздействием пищеварительных ферментов холестерин, но ни в коем случае не кристаллический.
Кристаллы холестерина похожи на осколки бутылочного стекла, имеющие различные оттенки – от светло-синего до серо-зеленого. При нехватке пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления холестерина (либо при их недостаточной активности), кристаллы холестерина получают возможность собирать вокруг себя присутствующие в крови кислоты, отходы жизнедеятельности бактерий и прочие шлаки. Поверхность кристалла становится очень шершавой, что позволяет ему прикрепляться к стенкам артерий, становясь причиной атеросклеротических изменений стенки сосуда.
Мочевая кислота
Мочевая кислота представляет собой промежуточный продукт метаболизма протеинов. Как правило, мочевая кислота в организме превращается в мочевину и выводится почками с мочой. Однако при задержке этого процесса мочевая кислота и ее соли (ураты), кроме образования камней в почках, имея высокое сродство к суставным поверхностям, оседает в суставных капсулах крупных и мелких суставов, становясь причиной явления, именуемого в народе "отложением солей", а в медицине – подагрой. Эти кристаллы, как правило, похожи на крайне тонкие и острые осколки битого стекла, преимущественно бесцветные или желтоватого цвета.
Фосфорная кислота
Фосфорная кислота кристаллизуется в организме по ряду причин – излишнее потребление газированных напитков, в особенности тех, что изготавливаются на основе орехов колы, при переваривании организмом протеинов. Также фосфорная кислота образуется в крови людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Это происходит оттого, что во время работы организм теряет жиры и углеводы, которые "сжигаются" при получении энергии, а во время этого процесса вырабатывается фосфорная кислота. Ряд пищевых компонентов (загустителей, разрыхлителей, ароматизаторов и т. д.) также могут стать причиной образования кристаллов фосфорной кислоты.
Фосфорная кислота опасна для организма тем, что действует как накопитель кальция, т.е. она насыщает себя ионами кальция, и при выведении фосфорной кислоты из организма выводится и кальций. При обнаружении в крови фосфорной кислоты мы с полным правом можем сказать, что пациент утрачивает свой кальций. Это приводит к кальциевой недостаточности и, как следствие, к развитию остеопороза.
Хилёз (микролипиды)
Время от времени (особенно после приема пищи) в крови можно наблюдать маленькие точки, которые как бы пританцовывают и дрожат. Эти точки являются крохотными капельками липидов, абсорбирующихся из тонкой кишки. В организме они используются в самых разных целях, включая образование холестерина, и в качестве топлива для получения энергии. Если организм не использует микролипиды для собственных нужд, они накапливаются в тканях в виде жиров, либо принимают участие в формировании бляшек сосудистой стенки при атеросклеротических изменениях. Иногда организм реагирует на присутствие этих капелек жира появлением полосок печёночного стресса, который легко проходит после принятия ферментов.
Свободные радикалы
Свободными радикалами называются молекулы, которые под воздействием тех или иных причин приобретают электрический заряд и пагубно влияют на ткани и клетки организма, нанося ущерб генетике клеток (ДНК). При последующем делении клеток это является источником многих проблем, поскольку новая клетка уже ущербна и может подвергнуться мутации, что, в свою очередь, может приводить к образованию опухолевых клеток. Под окуляром микроскопа всё это очень наглядно – клетка, поврежденная свободными радикалами, выглядит так, как будто кто-то "откусил" кусок клеточной мембраны. Считается, что повреждения, наносимые свободными радикалами, являются основной причиной свыше шестидесяти дегенеративных заболеваний, включая атеросклероз, онкологические заболевания, рассеянный склероз, гипертонию, артриты и артрозы различной этиологии и т.д. Именно поэтому во многих странах мира уделяется столь пристальное внимание антиоксидантам – препаратам, позволяющим уменьшать в организме количество свободных радикалов.
П.Любимов, врач