новости

22.09.2017

Что полезно есть настоящим мужчинам

О слабой репродуктивной способности спермы говорит низкое потребление антиоксидантов. Это ученым центров лечения бесплодия в Аликанте и Мурсии удалось узнать во время нового исследования. Специалисты на протяжении 4 лет анализировали взаимосвязь между питанием и качеством спермы среди мужчин, которые посещали клиники деторождения.



«Наше предыдущее исследование показало, что у мужчин, которые едят много мяса и молочных продуктов, качество спермы ниже, чем у тех, кто чаще питается фруктами, овощами, и значительно реже употребляет в пищу молочные продукты. В последнем исследовании мы выяснили, что люди, которые кушают больше овощей и фруктов, потребляют таким образом больше антиоксидантов. В них-то все и дело», рассказывает Хайме Мендиола из университета Мурсии.
Цель исследования заключалась в том, чтобы понять, влияют ли на качество спермы антиоксиданты, потребляемые с пищей. Эти молекулы, входящие в состав многих продуктов, особенно цитрусовых, перцев и шпината, помогают уменьшить оксидативный стресс, который может напрямую затронуть качество спермы, и наряду с параметрами концентрации спермы улучшают подвижность сперматозоидов.
В исследовании участвовал 61 мужчина – у 30 исследуемых мужчин были проблемы репродуктивного свойства. «Мы обнаружили, что те мужчины, которые кушали больше фруктов и овощей и меньше белков и жиров, обладали значительно более высоким качеством спермы», рассказывает Мендиола.
Выводы, которые сделал Хайме Мендиола, звучат следующим образом: «Здоровое питание — это не только способ избежать различных заболеваний, но и возможность повлиять на качество спермы, а значит и на вероятность зачатия потомства. Единственное, что пока остается неясным до конца, так это есть ли разница между антиоксидантами, принимаемыми в виде таблеток и в естественном виде в составе фруктов, овощей. Следующее исследование мы намерены провести в США, где, как известно, население привыкло поглощать различные пищевые добавки и витамины в таблетированной форме».