новости

22.09.2017

Нарушение эрекции влияет на развитие болезни Паркинсона?

Эректильная дисфункция (импотенция) причиняет мужчинам немало неприятностей - неуверенность в своих силах, страх провала, потеря мужского статуса. Но все эти страдания невозможно сравнить с другой болезнью, часто следующей за нарушением эрекции - со страданиями больного дрожательным параличом, по-другому называемым болезнью Паркинсона.



Болезнь Паркинсона - это поражение вегетативной нервной системы, регулирующей рефлекторные функции тела, например, сердечный ритм и пищеварение. Вегетативная нервная система также отвечает и за эрекцию. Доктор Сяо Гао из Гарвардской Школы общественного здоровья занялся исследованием вопроса, предшествует ли эректильная дисфункция проявлению симптомов болезни Паркинсона.
При проведении исследования Гао рассматривал данные 1986 года – в это время были обследованы 32616 мужчин, которые не болели болезнью Паркинсона. В 2000 этих мужчин еще раз опросили об их сексуальном здоровье. Было установлено, что спустя 16 лет 200 мужчин столкнулись с болезнью Паркинсона, а у тех, кто испытывал в прошлом проблемы с эрекцией, болезнь Паркинсона проявлялась вчетверо чаще.
В результате доктор Гао сделал вывод, что вегетативная нервная система "может быть поражена задолго до того, как болезнь Паркинсона будет клинически диагностирована".
Результаты этого исследования позволяют говорить о том, что ранние проявления эректильной дисфункции могут указать на поражение вегетативной нервной системы, которое впоследствии приводит к болезни Паркинсона. Говоря простым языком, если в 40 лет у вас есть проблемы с потенцией, вполне может быть, что в 60 годам у вас найдут такое заболевание. Конечно же, не все виды импотенции свидетельствуют о такой мрачной перспективе. Но самому разобраться в этих медицинских тонкостях зачастую очень сложно.
Чтобы уменьшить вероятность заболевания и вовремя предупредить его развитие, следует своевременно посещать сексолога.