новости

22.09.2017

Импотенции может свидетельствовать о риске сердечных заболеваний



Ученые из Mayo (США) пришли к выводу, что мужчины, у которых есть проблема с эрекцией, на 80% больше страдают от сердечных заболеваний, чем те мужчины, у которых нет проблем подобных проблем. Этот вывод ученые сделали, основываясь на недавно завершенном исследовании, которое показало, что мужчины в возрасте 40 - 50 лет с заболеваниями эректильной дисфункции в два раза чаще страдают от сердечных заболеваний.




Эти результаты исследования появились в журнале Mayo Clinic Proceedings в начале этого года. Они дают основания докторам пациентов, страдающих эректильной дисфункцией, обратить внимание не только на это заболевание, но и на возможные проблемы с сердцем в будущем. Пока врачам не удалось установить связь между проблемами с потенцией и болезнями сердца. Часть ученых считает, что проблемы потенции и атеросклероз (хроническое заболевание некоторых типов артерий) появляются по одним и тем же причинам. По мнению врачей, отложения, которые формируются в артериях (атероматозные бляшки), сужают просвет в сосудах и являются причиной атеросклероза, таким образом, они могут поразить артерии, которые связаны с половой функцией. Некоторые специалисты полагают, что со временем артерии становятся менее эластичными и это в первую очередь сказывается на эрекции, а позже и на сердце.

Участниками исследования стали примерно 1400 мужчины в возрасте от 40 лет и старше, проживающие в Olmsted County (Миннесота, США). За ними наблюдали в течение 10 лет, начиная с 1996 года. В начале наблюдений ни один из обследуемых не жаловался на проблемы с сердцем.

В процессе наблюдений выяснилось, что с возрастом процент страдающих от проблем с эрекцией начал увеличиваться. У мужчин в возрасте 40-49 лет только 2,4% пожаловались на потенцию. Среди пациентов 50-59 лет эти жалобы были у 5,6%. К 60-69 лет уровень пациентов с эректильной дисфункцией увеличился до 17%, а после 70 лет вырос до 38,8%.

У мужчин от 50 лет и старше с симптомами импотенции количество жалоб на проблемы с сердцем было больше, чем у тех, кого не беспокоила эректильная дисфункция. У мужчин 40-49 лет эта тенденция была менее явной. У мужчин в возрасте 70 лет и старше проблемы с эрекцией уже не являлись однозначными предвестниками заболеваний сердца в будущем.

Специалисты считают, что результаты этого исследования смогут помочь диагностированию заболеваний сердца и сосудов на ранних стадиях, ведь это будет способствовать более эффективному лечению.