новости

22.09.2017

Уровень белка определяет развитие почечной недостаточности

На ранних стадиях развития почечной недостаточности у пациентов повышен уровень белка, называемого нейтрофильным желатиназо-ассоциированным липокалином (NGAL), в моче и крови, что является серьезным сигналом, предсказывающим заболевание.






Автор исследования, Майкл Буеми, университет Мессины, сообщает, что повышение уровня NGAL происходит при различных повреждениях почек. Ранее была установлена связь между белком и ухудшением функции почек, теперь было определено, что повышение уровня NGAL определяет развитие почечной недостаточности на протяжении 1 года.



Для подтверждения фактов ученые обследовали 96 пациентов в возрасте 57 лет с хронической почечной недостаточностью. Уровень клубочковой фильтрации у пациентов составил 15 мл/минуту или выше.



Концентрация NGAL в крови достигала 515,4 нанограммов/мл. у пациентов и 35,4 нанограммами/мл. у 14 здоровых участников, подобранных по возрасту, полу и артериальному давлению. Средний уровень NGAL в моче были 195,6 и 6,6 нанограммов/мл соответственно.



Исследование длилось 18,5 месяцев, за это время у 31 пациента (32%) наблюдалось прогрессирование заболевания, в некоторых случаях оно достигало терминальной стадии.

Развитие почечной недостаточности шло быстрее у пациентов с уровнем белка в крови выше, чем 435 нанограммов/мл., и ухудшения появились уже через 14,9 месяцев по сравнению с 18,9 месяцами для пациентов с низким уровнем. Также повышение белка в моче выше 231 нанограмма/мл. ускорило время развития болезни до 13 месяцев по сравнению с 19 месяцами - у пациентов с меньшим уровнем белка.



Ученые просчитали, что каждое увеличение уровня белка в моче на 10 нанограммов/мл. способствовало развитию заболевания на 3%, а увеличение на 10 нанограммов/мл. уровня белка в крови - на 2%.