новости

22.09.2017

Большинству пожилых людей не нужен тест на ПСА

Согласно данным нового исследования, простатоспецифический антиген (ПСА) крови не дает никакой информации для многих мужчин в возрасте от 75 до 80 лет.

Ученые проанализировали данные о 727 пациентах с раком простаты и 122 здоровых мужчинах, регулярно сдававших анализ на ПСА.






Исследование показало, что ни один из мужчин в возрасте 75 - 80 лет, у которых ПСА ниже 3 нанограмм на миллилитр не умер от рака простаты, и только у одного развился рак простаты. Тем не менее, показатель ПСА в 3 нанограмма на миллилитр или выше у мужчин всех возрастов говорит о значительном риске смерти от рака предстательной железы.



Выводы, опубликованные в апрельском номере журнала «Урология», свидетельствуют о том, что многие пожилые люди не нуждаются в исследовании на ПСА. По мнению доцента кафедры урологии при Университете Джонса Хопкинса, Эдуарда Шеффера, в случае подтверждения в будущем результатов этого исследования, можно будет определить более конкретно, в каком возрасте безопасно остановить скрининг ПСА.



ПСА позволяет выявить рак простаты на ранних стадиях и заметно снижает случаи смерти от этого заболевания. Прекращение тестирования ПСА у некоторых пожилых мужчин может сократить некоторые издержки, связанные с затратами на дополнительные исследования или лечение.



Шеффер сообщил о необходимости расстановки приоритетов для улучшения системы здравоохранения США и заострить внимание только на тех пациентах, которым ПСА действительно может помочь.