новости

22.09.2017

Как снизить риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы






Группа вашингтонских ученых пришла к заключению, что уровень тестостерона и эстрадиола в сыворотке крови, а равно как и соотношение тестостерона с 17 бета-диолглюкуронидом, может влиять на риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы.


Руководитель группы, доктор Алан Кристалл и его коллеги использовали коэффциент тестостерона в целях анализа процесса выработки дигидротестостерона (ДГТ) – наиболее активной формы тестостерона в клетках простаты.



«Даже при нормальной скорости переработки тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ), ускоренная конверсия тестостерона в дигидротестостерон может свидетельствовать о наличии у пациента повышенного риска развития гиперплазии предстательной железы», - ссообщил А.Кристалл.


В исследовании принимало участие 1416 пациентов, у половины из которых была доброкачественная гиперплазия предстательной железы, а у второй половины заболевание отсутствовало.


После внесения всех необходимых корректировок учеными было установлено, что пациенты с более высоким уровнем тестостерона, в сравнении с имевшими более низкий, характеризовались меньшим риском развития гиперплазии предстательной железы (относительный риск 0,64). Аналогичный относительный риск в случае с эстрадиолом составлял 0,43 и, наконец, в случае соотношения тестостерона с 17 бета-диолглюкуронидом, он находился на отметке 0,64.


«Нам практически ничего не известно о факторах, влияющих на обращение тестостерона в дигидротестостерон», - говорит А.Кристалл – «На активность фермента, отвечающего за конверсию - 5-альфа редуктазы – по всей вероятности, оказывают влияние какие-либо генетические факторы или факторы внешней среды».


«Вывод исследования может базироваться на том, что предотвращение развития гиперплазии предстательной железы может достигаться посредством изменения образа жизни, в случае если нам удастся лучше понять, что все же главным образом влияет на обращение тестостерона в дигидротестостерон».