новости

22.09.2017

Программа развития флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии 2009






28 января 2009 года при поддержке правительства Москвы в здании Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук состоялась отчетная Научно-практическая конференция по научно-технической Программе «Разработка и практическое освоение в здравоохранении новых методов и средств профилактики, диагностики и лечения онкологических, инфекционных и других опасных заболеваний».



Организаторами конференции выступили Правительство Москвы, ФГУП «ГНЦ «НИОПИК» и Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук.


В работе конференции участвовал мэр Москвы Юрий Лужков, а также ведущие специалисты и руководители крупных медицинских центров России.


С отчетами о проделанной работе в 2008 году выступили академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор Воробьев А.И. (Директор Гематологического научного центра), Академик РАМН, профессор, Главный онколог России Чиссов В.И. (Директор Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена), чл.-корр. РАН, профессор, д-р хим. Наук Ворожцов Г.Н. (Генеральный директор ФГУП «ГНЦ «НИОПИК»).


В своих докладах российские ученые продемонстрировали разработки и методики лечения онкологических заболеваний, новые фотосенсибилизаторы для проведения флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии, а также различные терапевтические и диагностические установки для проведения высокотехнологичных методик лечения онкологических и инфекционных заболеваний.


Руководитель Урологического центра ЦКБ № 1, ведущий уролог ОАО «РЖД», доктор медицинских наук, профессор Теодорович О.В., выступил  с докладом, посвященным возможностям разработанной российскими учеными лазерной установки «Лазурит».


Мэр г. Москвы Ю.М. Лужков выступил с заключительным докладом, в котором выразил уверенность, что кризис в 2009 году не послужит помехой для дальнейшего развития отечественной науки и практической медицины. Однако в условиях ограниченного финансирования необходимо более аргументированно и продуманно подходить к выбору основных путей развития российской науки. Столичный градоначальник выразил признательность и удовлетворенность результатами проделанной работы ведущими медицинскими центрами России.


Мэр Ю.М. Лужков отметил, что методы фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики являются перспективными направлениями в лечении онкологических заболеваний. Кроме того мэр отметил важность и перспективность разработок отечественных ученых, посвященных лечению атеросклероза. Юрий Михайлович призвал не останавливаться на достигнутых результатах и продолжить работу в заданном темпе и в 2009 году. Мэр заявил, что правительство г. Москвы примет все меры по поддержке науки в период кризиса и сообщил, что накануне была утверждена научно-техническая программа на 2009 год, а также, что ранее запланированные средства на реализацию программы будут выделены в полном объеме.